Ingredientesagua
aceite
vinagre blanco (de alcohol)
pimienta negra en granos
orégano
sal gruesa
4 hojas de laurel
briznas de romero
2 dientes de ajo
1 berenjena grande
2 ó 3 pimientos (puede ser de los tres colores)
3 ramas de apio
3 cebollas medianas
1 zanahoria
Preparación
Verduras
cebollas: pelarlas y cortarlas en cuartos o más, depende del tamaño
apio: sacarle las hojas y trozar las ramas en bastoncitos de 4 cm aprox, si son muy anchos cortarlos a lo largo)
zanahoria: pelar y cortar en rodajas finas
pimientos: cortarlos aprox 3 x 2 cm cada trozo
berenjenas: pelarlas, a la cascara cortarla del tamaño de los pimientos, a la pulpa en cubos de aprox 3 cm
Colocar en una olla agua. aceite y vinagre (las cantidades de cada uno depende de tu gusto, si se prefiere el sabor del vinagre agegarár más, lo importante es no pasarse con la cantidad de aceite)
Poner al fuego y agregar granos de pimienta negra enteros,
pimienta molida,
laurel,romero (puedes picarlo bien pequeño para después no encontrar las briznas),
un puñado de orégano (puede ser también chimichurri seco),
sal gruesa un puñadito, después hay que ir rectificando el sabor,
pelar los dientes de ajos y agregarlos cortados a la mitad.
Cuando el líquido condimentado está por comenzar a hervir ,se agrega el apio y zanahoria. Esperar unos minutos, cuando las zanahorias se comienzan a tiernizar entonces agregar la cebolla, esperamos otros minutos e incorporamos los pimientos, dejamos hervir unos minutos y le toca el turno a las cáscaras de las berenjenas, y al final los cubos de la pulpa de la berenjena
Importante
se incorpora una nueva verdura cuando la anterior se comenzó a tiernizar, si ponemos todas juntas, algunas quedarán crudas y otras pasadas de cocción
otro detalle a tener en cuenta es el agregado de sal, es preferible poner poca y después ir agregando, lo mismo con el vinagre
Por allí es conveniente apagar el fuego antes de que se termine de cocinar toda la preparación, dejarla enfriar, al probarla en frío sabremos qué tenemos que agregarle, rectificamos el sabor y volvemos al fuego por unos minutos más
Si probamos el sabor en caliente, corremos el riesgo pasarnos con la sal, el vinagre, pimienta, etc
bifes de berenjena
Pelar la berenjena, cortar a lo largo bifes de 1 cm aprox
Calentar una plancha para bifes, agregar un poquito de aceite y cuando esté caliente colocar los bifes de la berenjena, colocarles sal e ir girándolos contínuamente, si se seca la plancha agregarle otras gotitas de aceite. El fuego tiene que estar más bien al mínimo porque sino se dorarían por fuera y quedarían crudas.

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