viernes, 12 de diciembre de 2014

guiso de lentejas

Ingredientes
½ paquete de lentejas o lentejones
2 cebollas medianas
1-2 dientes de ajo (opcinal)
1/2 pimiento colorado
½  frasco de tomate triturado
Perejil (opcional)
1 zanahoria mediana
1 batata mediana
1 berenjena mediana
1 trozo de calabacín (anquito)
1 ó 2 zapaliitos de tronco ( puede ser también zucchini)
1 cubito para saborizar provenzal (opcional)
Caldo de verdura o agua hervida
Sal y pimienta
limón
Preparación
Cocinar al dente las lentejas , escurrir y dejar aparte  




Picar el ajo,  las cebollas y el pimiento, colocar en sartén de barro o similar, con un poco de aceite y tiernizar, agregar el tomate y el perejil picado grande, salpimentar, cuando larga el hervor incorporar las lentejas hervidas.
A las verduras hay que ir incorporándolas según lleven más o menos tiempo de cocción, se incorpora de una clase a la vez, entre una y otra hay que esperar que  la anterior esté tierna. Si es necesario se va agregando, de a poco,  caldo o agua hervida;  también se va rectificando la sal y la pimienta, nos podemos ayudar con uno o dos cubitos para saborizar, de provenzal.
Las corté y las  incorporé en el siguiente orden:
- zanahoria pelarla y cortarla en rodajas finas
-batata pelarla y cortada en cubos
-calabacín sacarle la cáscara y cortarlo en cubos
-berenjena, con o sin piel cortarla en cubos
-zapallitos cortarlos en cubos
Se puede agregar o quitar verduras, es a gusto de cada uno
Cuando todas las verduras están cocidas, está listo el guiso  
Cuando se sirva es importante acompañarlo con 1/4 de limón (o ½) para que cada uno le agregue mientras lo va comiendo
El limón permitirá que nuestro organismo absorba los beneficios de la lenteja!!!!

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